A animação Up - Altas Aventuras narra a jornada do idoso Carl Fredricksen que tem como desejo viajar com sua residência, suspensa por balões de gás hélio. O enredo mostra a independência de Carl tanto no planejamento de sua expedição, quanto no cotidiano como um homem idoso e sozinho. Infelizmente, a narrativa destoa da realidade brasileira, visto que a população idosa tem crescido ao longo dos últimos anos, porém as políticas públicas e o sistema de saúde não se adaptaram ao envelhecimento da população e aos novos desafios.

Primeiramente, é importante destacar que a Primeira e Segunda Guerra Mundial foram as principais causas para o crescimento da taxa de idosos atualmente. Isto é, como os homens adultos lutavam na guerra, as mulheres tiveram a necessidade de ocupar cargos no mercado de trabalho dos mesmos. Por conseguinte, uma jornada dupla de trabalho com muitos filhos em casa, não lhes eram favorável. Assim, a taxa de fecundidade começava a cair. Além disso, no século XX, houve uma grande expansão no setor tecnológico por conta das guettas, que facilitou no atendimento de pessoas doentes e aumentou a expectativa de vida.

Logo, há um aumento das internações das internações por doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), pois os afetados majoritariamente por estas enfermidades são os idosos. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), sete entre as dez principais causas de óbitos são por as DCNT's. Com estes dados, nota-se que os brasileiros de idade avançada param de exercer suas funções de trabalho precocemente por questões de saúde que poderiam ser evitadas por tratamentos preventivos.

Verifica-se, então, a necessidade de ampliar o cuidado com os novos desafios do envelhecimento da população. Por meio de um projeto de lei, o Ministério da Saúde, deve investir na área geriátrica do Sistema Único de Saúde (SUS), focando na execução e disseminação de tratamentos preventivos de doenças crônicas não transmissíveis. Paralelamente, os municípios tem a responsabilidade de efetizar tais medidas adaptando áreas públicas de lazer para espaços aptos a prática de exercícios físicos por idosos, por intermédio de liberação de verbas das prefeituras. Por meio destas medidas, espera-se que os idosos brasileiros tenham a mesma independência, saude e disposição que Carl Fredricksen.