A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito a saúde , como inerente a todo cidadão Brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com enfânse na prática quando se observa o combate às epidemias no Brasil, dificultando deste modo, a universalização desse direito social tão emportante como a saúde, diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatos que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas gorvernamentais para combater epidemias. Nesse sentindo, no Brasil diferentemente do estado atual não houve nenhum alerta ou outra medida cabivél para a epidemia não se devastar .

Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista JONH LOCKE, configura-se como uma violação do "CONTRATO SOCIAL", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como, hospitais com todos os recursos necessários, o que Infelizmente é evidente no Pais.

Ademais, é fundamental apontar a falta de cuidado, às epidemias só chamam atenção quando o caso está alarmante, como impulsionador de epidemias no Brasil, segundo a (OMS) Ogarnização Mundial Da Saúde, o que mais se agrava ás epidemias é a falta de atenção básica, poucos profissíonais, tempo de espera por atendimento, falta de leitos para atender a população. Diante de tal exposto, a sociedade de classe baixa ficam de mãos atadas, com sua saúde em risco. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindivél que o Governo, por intermédio de investimento construa novos leitos, postos de saúde, investir em bons profissíonais, a fim da sociedade enfrentar ás epidemias sem colocar sua saúde, e suas vidas em risco de morte .