"Os velhos são duas vezes crianças", uma frase do filósofo Aristófanes que resume muito os idosos no mundo contemporâneo, uma vez que com o passar dos anos a evolução se torna inevitável para todos e assumimos a pauta de nos atualizar e aprender um dos maiores feitos da humanidade, a tecnologia. Nessa conjuntura, o que para maioria dos jovens se trata de algo fácil e simples, para um grande porcentual da população velha se torna um desafio a se solucionar diariamente.

É imperioso elencar, primeiramente, que a inclusão digital de acordo com a Lei 12.965/14, voltada a esses meios de tecnologia, propõe que a "internet" é considerada uma questão de direito essencial ao exercício de cidadania e isso fica evidente quando refletimos sobre a sua importância, pois é através dela que adquirimos oportunidades diversas, informação rapida, conectividade com outros indivíduos a distância, e entre outros benefícios. Entretanto, ainda enfrentamos uma vasta dificuldade de integrar a maioria dos idosos, quando essa classe é menos valorizada pela sociedade em relação aos assuntos tecnológicos, por uma falsa crença de que existe uma ausência de capacidade em utilizar esses meios, devido fatores acarretados pela idade mais avançada, como o processo mais lento de compreensão e interpretação desses indivíduos.

Ademais, vale destacar que muitos tem uma grande dificuldade em solucionar questões associadas a atualidade, assim necessitam de uma atenção especial pela falta de costume ou até mesmo por alguns empecilhos, exemplo, o analfabetismo funcional. Como é revelado na entrevista feita pela Tv Brasil "Idosos conectados", a maioria prefere utilizar esses aparelhos de modo superficial e menos aprofundado, uma vez que, mesmo querendo aprender a utilizar esses novos mecanismos, ainda buscam por oportunidades, como pessoas que auxiliem sua trajetória.

Portanto, visando solucionar essas barreiras e incluir a população menos valorizada, mediante a tecnologia, é essencial que o Governo Federal com apoio de ONGs, façam campanhas e projetos com o objetivo de acabar com as dúvidas e ensina-los a como utilizar a tecnologia e seus benefícios através dela. Além disso, é também imperioso, que as mídias divulguem mais sobre a importância da incorporação dessa comunidade mais velha, assim influenciando a conexão social e proporcionando ainda mais o interesse de seus próprios familiares em ajudar.