A Revolução Verde, conhecida pelo uso de tecnologia para melhorar a produção agrícola e no aumento da produção dos alimentos, tinha como seu principal foco erradicar a fome no mundo. No entanto, o seu resultado foi contraditório, pois parte da população não tinha acesso aos meios.

Analogamente, o desperdício de alimentos é um contratempo no Brasil, uma vez que a ausência de infraestrutura adequada na transportação de alimentos e a falta de empatia por parte da sociedade são um dos causadores para esse entrave. Logo, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a carência de infraestrutura adequada na transportação dos alimentos no Brasil. Desse modo, segundo os dados da FAO, Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, 30% dos alimentos são desperdiçados durante a transportação. De tal forma que, a causa da manutenção desse problema é a infraestrutura precária. Além disso, é notório a ausência de fiscalização em relação ao transporte de alimento, fato que, consequentemente, potencializa a fome no mundo. Com isso, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Ademais, é fundamental pontuar a falta de empatia por parte da sociedade sobre desperdício de alimento. Nesse contexto, segundo a Organização das Nações Unidas, 74kg de alimentos são descartados no ambiente doméstico. Dessa maneira, o desperdício inconsciente de uma parte da sociedade que por sua vez não preza pela comida, infelizmente, é um modo que tange a fome no mundo. Nesse sentido, quilos de alimentos são descartados diariamente, sendo inaceitável, visto que uma parcela da população é necessitada destes.

Depreende-se, portanto, que medidas devem ser feitas. Para isso, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, órgão responsável pela fiscalização da transportação de alimentos, deve, por meio de verbas governamentais, criar projetos de monitoramento em que se aplique até o fim da viagem, a

fim de minimizar a perda de alimentos durante a transportação. Assim, o desperdício de alimento deixará de ser um contratempo no País.