Na contemporaneidade, o tabagismo é considerado a principal causa de morte evitável.
Majoritariamente os fumantes dependentes têm menos de 19 anos, por isso é considerada
uma doença pediátrica. O grande problema dos jovens brasileiros é o seguimento de
modismos e sua alta vulnerabilidade.
Primeiramente, ao analisarmos a hodierna nação verde-amarela, percebe-se que, os
jovens brasileiros estão cada vez mais influenciáveis, os tornando alvos fáceis para o
tabagismo. Portanto, é válido citar a Teoria do Rebanho, de Nietzsche, no qual conceitua
que os indivíduos não possuem e não buscam ter pensamentos críticos e analíticos sobre
suas atitudes, os tornando assim mais influenciáveis. Desse modo, o cancelamento gera um
“efeito manada”, o que gera alienação. Essa situação é caótica, contudo, mutável.
O Programa Nacional de Combate ao Tabagismo defende que a informação contribui para
a emancipação dos dependentes. A existência de leis, contra a venda de produtos que
possam causar dependência, não pode ser negada. Nesse contexto, cita-se o Artigo 243 do
Estatuto da Criança e do Adolescente, que proíbe a venda desses produtos. Contudo, será
que a informação disponibilizada atinge realmente o público alvo, os jovens.
Em virtude dos fatos mencionados, é visível a negligência do Governo em relação ao
tabagismo juvenil, visto que as leis não estão impedindo o alto índice de dependência entre
os jovens. Por conseguinte, é de responsabilidade da Secretaria Nacional dos Direitos da
Criança e do Adolescente, a confirmação do recebimento de informação sobre os
problemas que o contato precoce traz a longo prazo e cumprir as proibições sobre
publicidade, promoção e patrocínio. A partir dessas medidas, o contato com o tabagismo no
meio juvenil brasileiro poderá diminuir.