De acordo com a Lei de Execução Penal(LEP) todos os presos tem direito ao tratamento digno e humano. Contudo, isso não é a realidade atual no Brasil, critérios esses que devem ser atendidos para diminuir a reincidência criminal e reinserir os ex-presidiário na sociedade. Logo, fatores como o trabalho de ressocialização e o preconceito da sociedade devem ser observados.

Primeiramente, cabe mencionar que os policias penais tem como uma de suas funções trabalhar na ressocialização dos presos. Diante disso, pode-se dizer que esse trabalho é fundamental para a volta do convívio em sociedade. Destarte, é preciso que o Estado forneça as melhores condições para esse trabalho tão importante, dando suporte de recursos e infraestrutura.

Além disso, o preconceito da sociedade com ex-detentos piora o processo de reincidência, já que esse se vê sem apoio e oportunidades fora do presídio. Nesse sentido, um dado do CNJ assusta visto que a cada 100 presos 70 voltam a prisão novamente. Por conseguinte, é preciso ponderar que esse problema ainda agrava a superlotação das penitenciária, trazendo a falta de tratamento digno.

Infere-se, portanto, que a ressocialização é a melhor medida para se diminuir a reincidência criminal no Brasil. Dessa forma, é imprescindível que o Estado invista mais no treinamento dos agentes responsáveis por essa função e lhes forneça recursos e infraestrutura necessária para o processo. Assim, é importante salientar que haverá melhoras nos dados de reincidência criminal.