Segundo Augusto Cury, psiquiatra e escritor brasileiro, o desenvolvimento tecnológico não trouxe o desenvolvimento psíquico esperado. Algumas coisas melhoraram, outras pioraram, como os transtornos emocionais. As redes sociais, fruto dos avanços tecnológicos, é um espaço divertido tão quanto é perigoso, muitas vezes exibindo uma falsa realidade "perfeita", moldada em padrões de beleza e estilos de vida que quem não participa pode ser tratado como excluído, podendo gerar sentimentos prejudiciais para a saúde mental.

Porém, até mesmo quando essa situação é diagnosticada como doença mental a sociedade mostra dificuldade e negligência. E o próprio preconceito é um motivador para o surgimento ou agravamento de algum transtorno mental. Por exemplo, 1 a cada cinco jovens pensa em suicídio após sofrer bullying, o DATASUS acredita que até 2030 a depressão será a doença mais comum na humanidade.

Além da depressão, outras doenças mentais também são geradas na sociedade. Os motivos e fatores podem ser críticas, estresse, luto, pressão psicológica ou traumas, e muitas outras situações que torna o indivíduo incapaz de conduzir uma saúde mental sem ajuda.

Nesse sentido, o filósofo suíço, Jean-Jacques Rousseau diz que: "A vontade geral deve emanar de todos para ser aplicada a todos." Portanto, é essencial que a problemática seja tratada em toda a sociedade, desde conversas entre famílias até políticas públicas para conscientizar e auxiliar as vítimas de doenças mentais, pois assim como todas as doenças, elas devem ser tratadas para que todo o bem estar social prospere.