Em: "O cortiço", obra literária de Aluísio Azevedo, é relatado sobre o processo de urbanização do governo no Rio de Janeiro que buscou modificar a cultura carioca, fomentando elementos europeias em contraponto às manifestações negras. De maneira análoga, percebe-se que a desvalorização da cultura nacional ainda é predominante. Isso se deve principalmente pelo descaso governamental e, ainda, pelo estigma de superioridade.

Primordialmente, é imprescindível ressaltar como a carência de medidas públicas contribui para a problemática. Isso porque, pouca verba é destinada pelo Estado à manutenção de patrimônios culturais como o museu nacional, jardim botânico e a biblioteca nacional - construídos durante à chegada da família real portuguesa ao Brasil. Ainda nessa época, houve um grande desenvolvimento da arte e da ciência, pois, a corte trouxe artísticas para fazerem pinturas regionais e pessoas para estudarem nossa fauna e flora, o que contribuiu para terem contato com a nossa cultura.

Por outro lado, nos séculos XIX e XX, o samba e a capoeira eram criminalizados por simbolizarem revolta escravista e vadiagem. Nesse contexto, as autoridades buscavam conter a evolução dessas manifestações enquadrando sambistas não somente por posse de instrumentos musicais, mas também quando tinham calos nos dedos ou eram flagrados em rodas de capoeira. A criminalização perdurou até a presidência de Getúlio Vargas, que passou a valorizar elementos da cultura brasileira para reforçar o nacionalismo, uma de suas bandeiras.

Portanto, medidas exequíveis são necessárias para superar a valorização da cultura nacional. Para isso, urge que o poder público destine verbas para a manutenção dos patrimônios culturais, através do investimento no IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional). Ademais, cabe ao Ministério da Educação em conjunto com as escolas, promover a integração da cultura brasileira através de palestras e seminários visando a importância de respeitar e valorizar a pluralidade cultural.