Com a Terceira Fase da Revolução Industrial, tonou-se popular o consumo de aparelhos eletrônicos e, atualmente, muitas pessoas são induzidas a adquirir os novíssimos lançamentos desenvolvidos pela indústria tecnológica. Contudo, tamanho consumo leva à maior produção de lixo eletrônico que, se não for descartado corretamente, poderá trazer sérias consequências ao meio ambiente. Destarte, o invidualismo e a lacuna educacional agravam essa questão.

Diante desse cenário, o individualismo é uma causa latente do problema. A respeito disso, o filósofo Immanuel Kant defende, por meio do imperativo categórico, que todo ser humano deve praticar ações que sejam benéficas ás pessoas ao seu redor. Todavia, muitas pessoas são individualistas no que concerne à produção de lixo eletrônico, pois muitas vezes elas preferem comprar novos eletrônicos do que conservar os que já possuem, aumentando assim a produção de lixo eletrônico. Dessa maneira, essas pessoas contribuirão para a contaminação dos lençóis freáticos, uma vez que estes são contaminados, principalmente, pelo descarte inadequado do lixo eletrônico.

Outrossim, a lacuna educacional permite a perpetuação da problemática. Nesse sentido, o já citado Immanuel Kant acredita que o homem é resultado da educação que teve. Sob essa perspectiva, muitas instituições escolares, ao considerarem irrelevante a abordagem dos perigos do lixo eletrônico para o meio ambiente, negligenciam sua discussão em sala de aula, prejudicando o conhecimento de seus alunos a respeito desse assunto.

Portanto, em razão do individualismo e da lacuna educacional, faz-se necessária uma intervenção. Desse modo, as instituições escolares devem promover o debate sobre as consequências do descarte inadequado de lixo eletrônico, por meio da abordagem, de forma didática, em sala de aula, afim de que seus alunos reflitam suas atitudes, no que tange ao consumo de eletrônicos e os perigos de seu descarte inadequado no meio ambiente.