"A Menina que Roubava Livros", de Markus Zusak, conta a história de uma garota que utilizou a leitura como "refúgio" às terríveis atrocidades vividas durante a Segunda Guerra Mundial.

Essa narrativa mostra a importância da leitura e um de seus diversos benefícios. Contudo, devido ao altíssimo preço dos livros no Brasil e a possível implementação da tributação de 12% em livros no país, a leitura vem se tornando cada vez mais inacessível para a população de baixa renda e algo cada vez mais exclusivo à elite Brasileira.

Isso é extremamente prejudicial, uma vez que 29% dos Brasileiros não consegue interpretar e aplicar textos, de acordo com o Indicador de Alfabetismo Funcional (INAF), o que só tenderia a aumentar com a maior dificuldade de acesso aos livros.

Uma população privada de livros e leitura é uma população alienada, que não consegue se comunicar ou se expressar bem e não possui senso crítico algum, dessa forma afetando o desenvolvimento de sua nação.

É de suma importância que o Governo tome medidas a favor da incentivação a leitura (ao invés de de fazer dela cada vez mais fora do alcance do povo), como: fornecer mais fundos à bibliotecas públicas, criar projetos de incentivação, assim como feiras de livros, por exemplo e dar mais ênfase à literatura na grade curricular. Como disse Voltaire " A Leitura Engrandece a Alma".