Na famosa série americana "Todo Mundo odeia o Chris" é claramente visível no comportamento de cada personagem a falta de empatia principalmente em relação ao protagonista Chris, por ser negro e de família humilde, como já é retratado no nome do seriado. Fora das telas, pode-se comparar o papel das pessoas às atitudes do povo brasileiro, visto que essa problemática surge da falta de representatividade no dia a dia e no senso de competitividade enfatizada na população.

A ausência de visibilidade de diferentes crenças, raças e pensamentos na cultura do Brasil corrobora para que a insuficiência de conhecimento possa se tornar em ignorância, ocasionando em agressões, e assim afetando o relacionamento entre indivíduos de forma perigosa e abrangente. De acordo com São Tomás de Aquino "O desordenado amor por si mesmo é a causa de todos os pecados" explicando assim o fato de que o egoísmo de uma sociedade prejudica a saúde mental de todos presentes nela.

Outro fator importante é a mentalidade de que para um ser alcançar o sucesso, o processo do outro tem que regredir. Essa forma de pensar é fruto do que lhe é ensinado, como Immanuel Kant já dizia "O homen não é nada além daquilo que a educação faz dele". É com essa lição negativa que o perfil de um cidadão é formado e concretizado com seu envelhecimento, sendo cada vez mais difícil respeitar o que é diferente do que se vê e do que se acredita.

Diante de tais fatos, para amenizar a falta de empatia na sociedade, as grandes e pequenas empresas que tem poder de influência ao seu público devem usufruir de mais representatividade nas suas propagandas para desmestificar que apenas um padrão é o certo. Iminente a isto, o ministério da educação deve investir em palestras e em ensinamentos sobre igualdade e fraternidade nas escolas de todo país, para pais e alunos. Assim, o conceito de respeito na vida das pessoas possa evoluir.