Hodiernamente, a corrupção se mostra cada vez mais presente na sociedade brasileira, sendo um dos maiores problemas enfrentados pelos cidadãos. Diante desse problema, os indivíduos culpam o governo e seus aliados por permitirem que a corrupção esteja presente na política. Como também, os cidadãos acusaram Getúlio Vargas de ser corrupto, o que causou o seu suicídio em 1954.

Embora a corrupção seja um dos principais fatores presentes na política, a população também participa da grande porcentagem de culpa para isso acontecer, tendo em vista, a escolha para os seus governantes. Nesse sentido, as consequências para os demais cidadãos são evidentes, tais como, o aumento da desigualdade social e diversos problemas econômicos.

A Operação Lava Jato entra como um dos maiores esquemas de corrupção na história do Brasil que envolveu a lavagem de dinheiro e a propina para os governantes e, até mesmo, para o presidente da república em 2014, sendo saqueados bilhões de reais do dinheiro público. Diante de tal exposto, é fundamental apontar a falta de punições e problemas nas fiscalizações como impulsionadores desse problema no Brasil.

Em síntese, é imprescindível que esses problemas sejam resolvidos, por intermédio do Poder Judiciário, exercendo a sua função de garantir que as leis sejam cumpridas devidamente no país — aumentando as fiscalizações e, também, disseminando punições severas para os crimes cometidos — de modo a acabar com a corrupção brasileira.