Segundo o vencedor do prêmio Nobel da paz, Nelson Mandela, " A educação é o grande motor do desenvolvimento pessoal. É através dela, que a filha de um camponês se torna médica, que o filho de um mineiro pode chegar a chefe da mina, que um filho de trabalhadores rurais pode chegar a presidente de uma grande nação." Mediante isso, a educação é imprescindível para o progresso e evolução da humanidade. Entretanto, o ensino a distância no Brasil, se tornou um dos maiores desafios enfrentados por professores e alunos durante pandemia do vírus covid 19. A desigualdade atrelada ao aumento da pobreza segregou o acesso de inúmeras crianças e adolescentes a educação.

Em primeiro lugar, o sistema de educação a distância (EAD) promoveu um grande avanço para os meios de ensino, por exemplo, a versatilidade para estudar e a facilidade para conciliar os estudos com o trabalho. No entanto, esses significativos avanços, estavam sendo ampliados gradativamente. Todavia, com o surgimento do coronavirus e consequentemente a pandemia, foi necessário o fechamento simultâneo, por questões sanitárias, de escolas e universidades. Em virtude disso, rapidamente, o ensino a distância passou a ser o principal meio de docência no Brasil e nem todos estavam preparados para essa mudança abrupta. Por conseguinte, inúmeras crianças e adolescentes ficaram sem aulas devido a ausência de acesso a tecnologia e plataformas digitais.

Ademais, educadores enfrentaram dificuldades para se adaptar a nova modalidade de ensino e vinculado a isso, a pandemia agravou o estado de pobreza no país. De acordo com o Fundo das nações unidas para infância (UNICEF) cerca de 4,8 milhões de criança e adolescentes de 9 a 17 anos, não têm acesso a internet em casa e por consequência, infelizmente, esses jovens ficam segregados da educação agravando ainda mais a desigualdade educacional.

Em suma, fica evidente a priorização do combate a desigualdade no ensino. Sobretudo, é fundamental que o Ministério da Educação, juntamente com empresas privadas de tecnologia, promova o contato igualitário às plataformas digitais, para os jovens de baixa renda mensal que não possui computadores e acesso a internet, fazendo a doação desses equipamentos e que em concomitância a mídia televisiva desenvolva aulões transmitidos ao vivo com revisões de conteúdos prioritários do ensino fundamental e médio, se tornando uma segunda opção de contato com o aprendizado.