No livro “O cidadão de Papel”, o jornalista Gilberto Dimenstein afirma que os direitos constitucionais residem tão somente na teoria. De maneira análoga, a cultura - direito assegurado pela Constituição Federal de 1988 - não é usufruída por toda a população, na qual um grande número de pessoas são privadas do acesso à cultura no Brasil. Tal privação ocorre devido ao alto custo econômico dos eventos culturais, que favorecem classes privilegiadas, e à má distribuição geográfica destes.

Diante desse cenário, evidencia-se o alto custo dos eventos culturais como um dos causadores do problema. Segundo Confúcio, filósofo chinês, a cultura está acima da diferença da condição social. Contudo, no Brasil, pessoas com condições monetárias mais baixas são impedidas de aproveitar meios culturais como, cinemas, exposições de arte, música e livros, o que contribui para que essas classes não participem da sociedade efetivamente, uma vez que a cultura torna-se restrita à classes com poder aquisitivo maior. Dessa forma, o pensamento do chinês não é fundamentado no Brasil, visto que, a condição social está sim acima da cultura.

Ademais, a má distribuição geográfica dos meios culturais favorece a privação do acesso à cultura no país. Muitos cidadãos, de diversas cidades brasileiras, não podem usufruir de uma biblioteca ou de uma sala de cinema, pois estas atividades concentram-se nos grandes centros urbanos do país, dado que, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 5.560 municípios brasileiros não dispõem de espaços para estas atividades. Desse modo, estes cidadãos deixam também de se interessar pela cultura, posto que precisam deslocar-se de uma cidade para outra, tendo gastos com transporte público ou combustível.

Portanto, para que haja inclusão cultural no Brasil, urge que o Ministério da cultura , ofereça, por meio de verbas governamentais, programas de cinema e leitura nos locais mais afastados dos centros urbanos, dessa maneira, pessoas que moram em municípios que carecem de meios culturais possam também desfrutar de diversos aspectos da cultura brasileira, como filmes e clássicos da literatura. Além disso, é preciso que o Governo Federal ajuste urgentemente os preços de eventos culturais, com o objetivo de que toda a população possa ir a eles e não somente as classes com maior poder aquisitivo, assim, o pensamento do filósofo chinês pode ser concretizado na sociedade brasileira.

ME AJUDEMMM POR FAVOR

"Team work makes the dream work"