A rede social Classmates criada em 1995 pelo norte-americano Randy Conrads permitia o encontro de colegas de classe, ao passar dos anos surgiram-se outras redes, possibilitando que usuários se comuniquem, compartilhem opiniões, postem fotos e vídeos, tudo isso de qualquer lugar do mundo. No cenário de popularização das mídias sociais manifestou-se a chamada cultura do cancelamento, movimento presente na sociedade atual.

O movimento de cancelamento nasceu com o intuito de trazer justiça aos grupos afetados pelas atitudes ofensivas de um determinado individuo, geralmente famoso, utilizando as redes sociais como forma de divulgar o ato e cobrar ações de marcas ou pessoas de influência. Como é o caso da campanha #MeToo, onde através das mídias sociais várias mulheres denunciaram o assédio ou agressão sexual provocados por homens poderosos, entre eles o produtor americano Harvey Weinstein acusado por diversas atrizes de abuso sexual.

Apesar da intenção inicial, a cultura do cancelamento tornou-se uma problemática crescente na sociedade contemporânea, nela uma pessoa pode ser cancelada por qualquer coisa dita e interpretada de maneira equivocada ou até por algo feito há anos atrás. Além disso, ainda que afetado no instante das postagens, o sujeito cancelado sofre um impacto temporário, já que o tempo do cancelamento depende do local social que este ocupa e do peso que a população dá para as ações realizadas. Fato evidenciado pelo jornalista William Waack que após o vídeo no qual tem falas racistas, foi demitido pela globo, mas um tempo depois contratado por outra emissora.

Diante do exposto anteriormente, é indispensável a conscientização popular em torno da cultura do cancelamento, sendo assim, visando a redução deste problema, as políticas públicas juntamente com as plataformas midiáticas devem desenvolver meios de conscientização sobre os malefícios do cancelamento. Também é conveniente que o Ministério da Educação organize discussões dentro do espaço escolar acerca da exposição saudável de ideias nas redes sociais.