No livro “O cidadão de Papel”, o jornalista Gilberto Dimenstein afirma que os direitos

constitucionais residem apenas na teoria. De maneira análoga, a cultura - direito assegurado

pela Constituição Federal de 1988 - não é usufruída por toda a população, uma vez que os impostos sobre os livros impedem a plena realização deste direito. Tais taxações fazem com que parte da sociedade seja privada da leitura por questões econômicas,além disso, os impostos sobre os livros causam desinformação e negligência o senso crítico dos brasileiros.

Diante desse cenário, evidencia-se a privação dos livros para classes mais baixas como

principal efeito da problemática. De acordo com Darcy Ribeiro, antropólogo brasileiro, afirma que o Brasil tem uma herança histórica que torna a classe dominante enferma de desigualdade e descaso. À vista disso, os impostos aplicados sobre os livros fazem com que haja uma enorme queda no número de pessoas que leem no país, uma vez que as classes mais baixas optam por não consumir livros devido aos altos preços. Dessa forma, a leitura torna-se uma atividade restrita à classe dominante, com maior poder aquisitivo, fazendo assim jus à herança que foi afirmada pelo antropólogo.

Ademais, o elevado preço dos livros causa desinformação e omissão de assuntos relevantes para o Brasil. Tendo em vista que a leitura é uma forma de cultura, Herbert José de Sousa, sociólogo e ativista brasileiro, expõe que um país não muda pela economia e política, e sim por sua cultura. Associadamente, os livros têm um poder enorme de influência, pois lendo as pessoas podem ter noção do que acontece dentro de uma sociedade em seus aspectos políticos e aspectos sociais como as diferentes culturas, podendo, dessa maneira, mudar o quadro atual. Percebe-se que,aumentar as taxas aos livros é impor às pessoas a viver sem saber o que acontece no próprio país,no que lhe concerne, não muda e abandona o direito dos cidadãos de ter senso crítico.

Portanto, para que os brasileiros possam ter acesso aos livros de maneira acessível terem

opiniões, urge que o Governo Federal diminua, através de reuniões entre os Ministérios, a

taxa elevada imposta aos livros, assim o país pode mudar de forma que respeite o direito

dos cidadãos, como deve acontecer em uma democracia. Seguindo esses passos, o Brasil

pode deixar a herança histórica repleta de desigualdade e descaso, como propõe Darcy

Ribeiro.

me ajudem nessa,por favor

"Team work makes the dream work"