"Iracema" - romance do autor José de Alencar - traz sua narrativa focada no enlace amoroso entre a índia Iracema e do português Martim no período de chegada dos portugueses no século XVII ao Brasil. Todavia, tal obra, trata-se de um endeusamento da figura do índio, bem como o do traumático processo de colonização, pois, a invasão portuguesa não despertou paixões, muito pelo contrário, criou inúmeros problemas tais como: guerras por território, genocídios, estupros, escravidão e diversas doenças. Hodiernamente, mesmo anos após, os indígenas ainda sofrem com diversos problemas tendo como principal a crescente violação dos seus direitos. Nesse sentido, é essencial que essa problemática seja solucionada de modo que essa bolha cultural fique somente no passado.

De acordo com uma pesquisa realizada pelo PRODES (Programa de Cálculo do Desflorestamento da Amazônia), cerca de 135 terras indígenas foram atingidas pelo desmatamento. Nessa perspectiva, tal conjuntura se dá devido ao desenvolvimento do agronegócio e da pecuária no país, pois se criou uma necessidade de terem maior território para plantio e criação de animais por parte da bancada ruralista. Entretanto, esse progresso se dá devido ao desmatamento de áreas florestadas, tais como a floresta amazônica - o que em alguns casos vem sendo terras designadas aos indígenas. Deste modo, é necessária a resolução deste problema, buscando assim, a refutação de pesquisas como a do PRODES.

Consequentemente a demarcação de suas terras, os povos indígenas sofrem com a aversão da sociedade, que em pleno século XXI ainda age e pensa como os portugueses do século XVII, quando os colocam em segundo plano suas participações na comunidade moderna. Deste modo, a sociedade se vê como superior em comparação com os povos indígenas, quando se estabelece que, a língua portuguesa é a oficial, enquanto a deles é somente um linguajar, assim como os rotular e considerar sua cultura como algo folclórico. Portanto, essa celeuma cultural urge ser solucionada em razão de evitar uma sociedade totalmente desigual e preconceituosa.

Conclui-se que, é mister a resolução dos problemas apresentados, buscando amenizar o quadro em que se encontra o país. Nesse sentido, é concernente a FUNAI - Fundação Nacional do Índio - em parceria com o ministério público, uma melhora na fiscalização e na demarcação de terras, por outro lado, é preciso que a SEDUC (Secretária da Educação) em conjuntura com o ministério da cultura e com algumas aldeias, a criação de projetos de intercâmbios entres os alunos e indígenas. Esses intercâmbios se dariam por intermédio de visitas em aldeias indígenas, tendo como objetivo o intuito de tirar o estigma associado a esse povo e uma maior compreensão da cultura e costumes dos mesmos, por consequência disso, a inclusão dos índios a comunidade se tornaria cada vez mais fácil. Obtendo de certa forma, uma sociedade mais compreensiva e acolhedora em relação aos indígenas e ao então fim da bolha cultural em que a sociedade se encontrava, evitando desta maneira esse endeusamento que José de Alencar fez em sua obra "Iracema".