É inquestionável que o sistema carcerário do Brasil é falho. Como resultado, a volta de muitos presos e como consequência a superlotação dos presídios, resultado de um mau direcionamento.

Eventualmente, os presos que terminam de cumprir suas penas, voltam a sociedade, enfrentando problemas como a exclusão social, já que para a maioria é difícil ter a contratação em um emprego. A princípio, isso faz com que eles fiquem desanimados para a voltarem a viver socialmente, por esses motivos, voltam aos seus crimes, e como consequência para a cadeia.

Por analogia, essa situação tem como consequência a superlotação dos presídios. Visto que, fica um vai e volta dos mesmos presos na maioria das vezes. Sobretudo, essa situação, traz uma conformidade aos detentos, já que alguns deles conseguem manter os seus "negócios" mesmo estando presos, fazendo com que eles não temam a prisão ou queiram voltar a viver na sociedade.

Em suma, nota-se que o maior problema do sistema carcerário brasileiro é a conformidade dos presos e falta de inclusão social. A conformidade poderá ser resolvida através de um direcionamento mais rígido e firme, fazendo com que não seja possível, manter seus negócios lá dentro, e a inclusão social poderá ser resolvida através de redes de ensino e apoio aos presos que querem voltar a viver de forma correta na sociedade, criados pelo governo e pagas pelos trabalhos comunitários que os presos podem fazer.