No teatro grego, a interpretação de personagens fictícios se dava pela construção de personas, máscaras usadas para caracterizar os artistas, sendo peça essencial para seu desempenho em cena. Análogo a isso, nota-se como o mecanismo voraz das plataformas digitais têm, com vigor, invadido e moldado a vida dos jovens, sendo palco para a construção de personas digitais. Notoriamente, destaca-se como os efeitos do comportamento de tal público nas redes, dão aval para patologias comportamentais geridas pelo panóptico midiático, resultando em um narcisismo que inibe a criação de vínculos reais e é ponte para realidades pseudo-construídas.

Em princípio, cabe destacar como o uso abusivo das redes sociais pelos jovens, força o indivíduo a produção de si mesmo. Nesse sentido, as interações virtuais, entorpecem os jovens, tornando-os alheios ao outro e alienando-os da própria identidade, estimulando, cada vez mais, a busca por reconhecimento nos perfis mascarados estampados em rede. Não o bastante, os mecanismos de vigilância social que monitoram o comportamento dos usuários, tensionam os jovens narcisos a buscarem práticas que gerem retorno positivo, inibindo um eventual cancelamento virtual. De tal modo, o círculo vicioso de estímulos identitários, arsenal das plataformas digitais, modelam o comportamento de seus usuários, sendo fábrica para toda uma geração de cabeças baixas.

Ademais, como lembra Milton Santos, geógrafo brasileiro, “A alienação como fábrica de enganos, se robustece e se alastra, num mundo em que os homens pouco se comunicam pela emotividade e se deixam mover como instrumentos.". Seguindo essa linha de pensamento, destaca-se como as mutações geradas pelo uso excessivo das mídias sociais, pelos jovens, seduzem tal público estimulando a projeção de cenários idealizados. Nesse sentido, a instrumentalização dos indivíduos online, promove a fabricação de realidades dissimuladas e frustrantes.

Fica evidente, portanto, que para reverter os efeitos do comportamento dos jovens nas redes sociais, faz-se necessário a ação das plataformas digitais, acerca da criação de mecanismos que notifiquem seus usuários, do tempo gasto online, os conscientizando dos limites aceitos como saudáveis e das possíveis consequências caso ultrapassados. Não o bastante, cabe ao Ministério da Educação a promoção de campanhas nas escolas que, através de palestras e seminários, abram espaço para a reflexão do papel das redes sociais na construção da autoimagem dos jovens e os riscos de seu uso excessivo. Dessa forma, sendo dispensável a construção de personagens fictícios, podendo os jovens expressarem sua verdade e desfrutarem de uma vida plena em sociedade.