"O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles". A afirmação, atribuída à filósofa francesa Simone de Beauvior, pode facilmente ser aplicada aos efeitos dos desastres ambientais Brasil, já que mais escandalosa do que a ocorrência de queimadas, provocadas pelo homem, no território brasileiro é o fato da população se habituar a essa realidade. Nesse sentido, torna-se evidente que esse quadro tem origem nas causas humanas. Desse modo, entre os fatores que contribuem para aprofundar essa conjuntura, pode-se destacar na falha educacional e na má influência midiática.

Nesse contexto, vale ressaltar que a lacuna escolar impulsiona a problemática. Segundo o educador Paulo Freire, a Educação sozinha não transforma ninguém e sem ela tampouco a sociedade muda. Diante de tal exposto, os problemas sociais têm com base uma falha educacional. Em relação a questão da calamidade ecológica, nota-se uma inegável interferência, haja vista que a escola não tem de fato executado seu papel no propósito de reverter ou até mesmo amenizar o dilema, pois não agrega em sala de aula conteúdos que interfiram diretamente no impasse.

Ademais, vale ressaltar que a má influência midiática é um grande problema à solução da questão. Segundo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertida em mecanismo de opressão. Diante de tal exposto, pode-se observar que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação para população sobre as consequências que afetam o meio ambiente, influencia na consolidação do impasse. Essa ação, portanto, evidencia um grave problema que impede o país de evoluir nesses aspectos.

Conclui-se, logo, que intervenções devem ser realizadas para solucionar essa questão. Nesse sentido, o Ministério do Meio Ambiente, por meio de mídias publicitárias na televisão e nas redes sociais, deve apresentar conteúdos educativos sobre as causas e consequências de danos ecológicos em horários estratégicos ao longo do dia, com o intuito de alcançar um maior público para que a sociedade possa ter conhecimento acerca do assunto e saiba tem consciência. Dessa forma, o infortúnio será intermediado.