A Constituição federal de 1988, documento juridico mais importante do país, prevê em seu artigo 218, o desenvolvimento científico e tecnológico. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o descaso do governo e das grandes empresas que negligenciam a contribuição da ciência para o bem-estar social no Brasil, dificultando a universalização desse direito tão importante. Logo, faz-se imperiosa a análise dessa conjuntura.

Em primeira análise, é evidente que a baixa contribuição da ciência para o bem-estar social no Brasil ocorre em virtude do da negligência do poder público. Sob esse viés, em sua obra "O Leviata". Thomas Hobbes, filósofo inglês, aborda a importância do Estado em manter o contrato social, o que possibilita a harmonia de todos. No entanto, esse acordo é afetado, já que o governo não investe no meio científico e tecnológico, contribuindo de forma infeliz para a baixa incidência cientifica no meio social brasileiro.

Além disso, a pouca contribuição da ciência para o bem-estar social no país, é fruto da falta de interesse das grandes empresas. Sob essa óptica, Durkheim, sociólogo francês, desenvolveu o conceito de anomia, que diz que se um elemento da sociedade falhar na sua função, cria uma patologia no corpo da comunidade. Dessa forma, o Estado falha não facilitando entrada e investimentos de multinacionais por conta da elevada burocracia.

Portanto, medidas capazes de mitigar essa problemática devem ser adotadas. Dessa forma, o Estado, órgão de maior poder no país, deve investir na ciência, por meio da arrecadação de impostos, com intuito de contribuir para o bem-estar da população. Além disso, os governantes devem diminuir a burocracia para que as empresas possam investir na ciência brasileira, para ajudar toda a nação.