Em 1500 com a caracterizada descoberta do Brasil , os Índios ,eram os povos dominantes das terras onde mais tarde se chamaria de Brasil. Os primeiros povos indígenas encontrados pelos europeus foram os Guarani e os Kaigang, localizados na região sul da Mata Atlântica.

Com a colonização através dos europeus , o Brasil que possuía uma identidade , teve que a deixá-la esquecida para se enquadrar no padrão Português de vivência. A introdução ao Catolicismo , com a Companhia de Jesus , onde mais tarde em 1553 foram apresentados ao Padre Anchieta .

Desde o início do nosso Brasil , uma identidade é tirada de nós por muito tempo , desvalorizada e inegavelmente descontraída pela Coroa Portuguesa.

O índio no Brasil atual , infelizmente sofre por perda de território, perda de valorização da cultura, e pelas queimadas , citando até mesmo a queimada da Amazônia em 2019. Mesmo com recursos " reparatórios " para pretos, pardos e indígenas, é perceptível que a maioria infelizmente ainda não entende que índio não é um estilo de vida , não é algo tatuado em você para que alguns digam que se vitimizam , o índio carrega em si a bandeira do Brasil toda , nossa originalidade vem da raça indígena , que miscegenada se construiu essa variedade de raças no nosso país .

Ainda no século XXI há pessoas que possuem um enorme pré conceito sobre os índios, onde os mesmos são rotulados por não serem dotados da inteligência para cargos na sociedade contemporânea. Um índio ser juiz , advogado , engenheiro, professor , médico ou entre tantas outras profissões ainda é algo de extrema surpresa .

A população precisa entender que o povo indígena , é gente como a gente , e para a inteligência não se existem limites .