Mahatma Gandhi, líder religioso indiano, disse uma vez: “A natureza pode suprir todas as necessidades do homem, menos a sua ganância.”. Essa afirmação nunca fez tanto sentido quanto nos dias atuais e desastres ambientais, como o vazamento de óleo na Bacia de Campos, em 2011, comprovam esta alegação.

Diante desse cenário, o homem vem causando, a cada dia, mais negativos impactos na natureza, um deles é, por exemplo, o vazamento de óleo nos oceanos, este tipo de vazamento ocorre quando escapa óleo de um navio petroleiro ou oleoduto. Os impactos causados podem ser extremos, desde a morte de aves e animais marinhos por intoxicação, até prejudicar a produção de oxigênio das algas devido às manchas duradouras de petróleo sobre a superfície do mar, que impossibilita a penetração de raios solares. Em 2019, o site Aos Fatos divulgou que mais de 150 áreas do litoral nordestino foram atingidas por manchas de petróleo, cujo as causas do vazamento são desconhecidas, causando a intoxicação de 22 animais, atividades de turismo e atividades de pesca da região.

Ademais, a agricultura vem sendo muito criticada nos últimos anos por ser uma grande causadora de impactos ambientais. A expansão de terras de plantio, principalmente na região norte do país, vem acarretando o desmatamento em massa, tudo em objetivo de aumentar a produção, causando danificação na biodiversidade e no solo, além de mexer com a produção de oxigênio, logo que as árvores são grandes responsáveis pela purificação do ar. E os altos índices do aquecimento global e extinção de espécies comprovam que o desmatamento vem danificando, a cada dia, mais a qualidade de vida na terra.

Dessa forma, pensando na relação entre o homem e o meio ambiente, soluções de curto e longo prazo são indispensáveis. O desenvolvimento sustentável deve ser melhor planejado e aplicado de forma significativa, pois aliar crescimento econômico e ambiental é o principal foco do processo, assim reservando mais matéria prima, afetando menos os ecossistemas e garantindo a qualidade de vida não só dos seres humanos, mas também dos animais.