Na Idade Média já existiam pessoas que acreditavam que se tomassem banho seus corpos ficariam mais expostos a doenças, com isso vemos que o medo de avanços medicinais e científicos não é algo recente. O movimento antivacinação vem crescendo cada vez mais ao longo dos últimos anos e vem preocupando médicos e profissionais da área da saúde.

Muitas pessoas são contra a vacinação por conta de notícias falsas, as tão faladas “Fake News” com que temos que lidar diariamente. Em 1998, o médico Britânico Andrew Wakefreld publicou um artigo falso onde ele associava a vacina MMR (que combate a caxumba, o sarampo e a rubéola) ao autismo e a problemas gastrointestinais. Porém em 2004 esse artigo foi dado como falso, mas grande parte da população já tinha aceito essa ideia e ainda existem muitas campanhas antivacina movidas a “Fake News”. Também existem pessoas que acreditam que não precisam se vacinas, pois, grande parte da população já está vacinada. Com a crescente dos adeptos a esse movimento doenças que já haviam sido erradicadas através da vacinação podem voltar, causando novas epidemias.

No entanto, o movimento antivacinação ainda está longe de acabar. Grande parte das pessoas que acreditam que a vacina pode ser prejudicial ao sistema imunológico acham que a vacinação é uma decisão pessoal, quando na verdade é uma questão de saúde pública já que não envolve somente o vacinado e sim toda a população.

Assim sendo, o Ministério da Saúde em parceria com as Unidades Básicas de Saúde deve fazer uma campanha de conscientização da importância e dos benefícios que a vacinação apresenta para a população, através de palestras, cartazes, panfletagem e através das mídias sociais com dados e informações verídicas para que cada vez haja menos espaço para fake news sobre esse assunto