É notório como a produção de lixo no Brasil e no mundo vem crescendo gradativamente. No pretérito, o lixo era composto principalmente por materiais orgânicos que podem ser degradados com mais facilidade por a natureza se comparado ao lixo produzido no presente. Toda essa produção exorbitante de lixo abre espaço para diversos problemas ambientais como ocorrência de tragédias envolvendo o meio ambiente e catástrofes que por vezes é invisível aos nossos olhos.

A princípio, a destinação incorreta do lixo gera conflitos, as enchentes são fenômenos naturais mas podem ser agravados pelas práticas humanas e a fiscalização precária contribui para o agravamento do problema, dados mostram que em todo o país cerca de 97,4% dos municípios com mais de 500 mil habitantes sofreram com alagamentos ao todo 1.574 registraram 13.244 ocorrências desse gênero.

Com a gravidade dos aterros e lixões, a situação se mostra desafiadora e o objetivo de buscar novas maneiras de solucionar o problema só aumentam. O filme "Wall-E", da Disney, nos apresenta um futuro distópico no qual a humanidade não conseguiu desenvolver uma estrutura para resolver o problema, o protagonista é uma máquina responsável mas falha em combater o desafio.

Em vista dos argumentos, o governo poderia agir de modo para preservar os recursos naturais afetados pelo lixo urbano, como os rios, com o intuito de concientizar a população afim de combater o aumento dos lixões e reservas.