A obra cinematográfica "O óleo de Lorenzo", de 1992, aborda a importância do estudo científico retratando, assim, a história real de Lorenzo Odone, o qual foi diagnosticado com uma doença neurológica rara e fatal na sua infância levando, por sua vez, aos pais do mesmo realizarem estudos para imperdir o avanço da tal doença. Dentre os fatores que impedem o avanço da produção científica no Brasil, destaca-se a falha no ensino de ciências naturais e exatas.

De acordo com o site revistaeducação.com.br, em dezembro de 2018, apenas 7,3% dos jovens brasileiros que se formam no ensino médio sabem o básico de matemática. Isso se deve à como os estudantes encaram as áreas de exatas e ciências naturais pois já é cânone, entre as instituições de ensino, criar uma visão esteriotipada e desafiadora para tais matérias, logo, desmotivando jovens à buscarem conhecimentos e seguirem carreira nelas.

Ademais, a carência de laboratórios e salas de pesquisa em escolas públicas contribui para a deficiência na produção científica para gerações futuras. O que, infelizmente, atrasa a tecnologia do país deixando, assim, o modelo de produção mais arcaico.

Diante do exposto, vê-se que é necessário uma reforma no ensino. Mudanças pedagógicas com mais dinâmicas e explicações lógicas aumentam a possibilidade de interesse dos estudantes e, para isso, é preciso criar programas de treinamento didático, por parte das instituições de ensino privado, e por parte do governo para as instituições de ensino público. Sem contar a criação de verbas para a adição de laboratórios e salas de pesquisa, em escolas públicas, para que haja um aprofundamento no aprendizado científico.