O Brasil a contar do período colonial vive em uma constante escassez econômica integrada a uma dependência de países desenvolvidos,entretanto a falta de incentivo ao estudo financeiro e o fácil acesso ao consumismo desenfreado vem fortalecendo a deficiência da educação financeira no Brasil.

Em primeira análise, podemos observar que a educação brasileira sofre um desfalque no quesito educação financeira, em virtude deste fato a uma abordagem deste tema por muitos comunicadores das mídia digitais, tentando levar de uma forma fácil e acessível este conhecimento para as camadas mais desvalorizadas da sociedade, este é o caso do "podcast" Primo rico que busca ensinar o básico do ensino financeiro pelos meios digitais.

Em segundo plano, pode-se analisar também, que a evolução da globalização ocasionou um fácil acesso ao consumismo descontrolado, expondo uma das várias frentes ruins do capitalismo moderno, no filme "O capital" do diretor Costa-Gavras é retratado as piores faces da busca pelo enriquecimento desenfreado e suas consequências caso ocorra falhas nesse processo.

Em virtude dos fatos mencionados é possível concluir que com um reforma na base do currículo estudantil feito pelo ministério da educação inserindo o ensino financeiro no princípio da educação do país, pois, assim pode-se criar novas gerações que quebraram o elo histórico que a economia brasileira vem vivendo com o passar dos anos.