A automedicação é um problema pertinente e, muitas vezes, ignorado na sociedade brasileira. É muito comum pessoas que usam medicamentos sem quaisquer recomendações ou prescrições médicas. As consequências do uso indevido de medicações variam, podendo até mesmo levar à óbito. Este problema vem se agravando nos últimos anos com o crescente número de fake news, gerado pela globalização e desinformação, que faz com que as pessoas acreditem em uma falsa ação dos remédios.

Nesse sentido, a Organização Mundial da Saúde (OMS) registrou que mais de 50% dos medicamentos receitados são vendidos sem prescrição médica, o que demonstra uma infração da lei por parte das farmácias e drogarias, que acabam contribuindo para o uso inadequado desses medicamentos. Outro agravante deste problema é a falta de acesso das classes mais baixas aos fármacos essenciais e, por isso, acabam recorrendo a métodos extraoficiais para conseguir os mesmos.

Ademais, mesmo que obtidos de forma legal, os medicamentos, se usados de maneira inadequada (como o uso excessivo) podem gerar graves problemas e complicações no tratamento de determinadas doenças. A estigmatização dos funcionários de saúde também está presente na sociedade brasileira, causado pela desinformação de parte da população. Isto também contribui para o agravamento da automedicação, pois gera um hábito de solucionar os problemas de saúde corriqueiros de forma caseira.

Diante dos argumentos apresentados, é necessário que o Ministério da Saúde intervira por meio de ações publicitárias nas redes sociais (Instagram, Twitter) para conscientizar a população sobre os riscos da automedicação, aumentar a fiscalização e rigidez das leis que regem as vendas de fármacos, além de melhorar a eficiência e a destinação das verbas públicas de saúde, e assim, alcançando a diminuição dos índices de automedicação.