Barão de itararé e um dos criadores do jornalismo alternativo durante o período da ditadura no país, estava certo ao dizer "O Brasil é feito por nós só falta desatar os nós". Nesse sentido a problemática do descarte inadequado de lixo, se apresenta como um dos nós a serem desatados. Nessa perspectiva pela falta de incentivo pela população, seja pela negligência governamental, o descaso com o descarte de lixo, continua, afetando de forma negativa o cotidiano brasileiro, o que exige reflexão urgente.

Em primeira análise, o descaso estatal com o descarte de lixo de maneira incorreta, mostra-se um desafio para a sociedade, uma vez que poucos recursos são destinados pelo estado para o fim da problemática do descarte inadequado de lixo. De acordo com dados da Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (Abrelpe), apesar da possibilidade de se reciclar 30% de todo o lixo produzido no país, a taxa de reaproveitamento desses insumos chega a 3% desse total. Com isso, o país tende a perder dinheiro com o descarte incorreto de lixo, pois deixa de aproveitar oportunidades de grande viabilidade econômica. Consoante a isso, faz-se mister que o estado invista minimamente no descarte inadequado de lixo. Somando a isso a falta de incentivo pela população brasileira dificulta na execução de melhorias para o descarte de lixo no Brasil. Segundo o jornalista irlandês George Bernard Show " O progresso e