De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos: "Todos são iguais perante a lei e têm direito, sem qualquer distinção, a igual proteção da lei". Hoje, considerando o aumento da violência contra idosos no Brasil, pode-se afirmar que o Poder Público encontra-se em crise referente a justiça e segurança, ao não enviar proteção às pessoas de terceira idade. Violência física, mental, material e a negligência são ações que ocorre frequentemente, o que impõe a sociedade a questionar: que atitudes deve tomar para combater aos maus tratos a idosos?

Em primeiro plano, faz-se pensar os motivos de ainda haver tal violência. Isso advém, primeiramente, da imagem construída pela sociedade de que pessoas de idade avançada são inválidas e incapazes. Somado a isso, a ausência de políticas públicas para auxilia-las em uma sociedade social. Multiplique-se pelo despreparo da sociedade diante das dificuldades causadas pelo envelhecimento. Esses fatos corroboram o descaso com os idosos, causando então, tristes resultados como: o negligenciamento, o abuso físico, mental e financeiro.

Em consequência disso, torna-se mais alarmante o número de denúncias de violência e maus tratos com pessoas de mais idade, com base nos dados do Disque 100 e do Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos, o aumento de denúncias foram de 59% no Brasil. Ou seja, a prática de violência aos idosos teve um grande conhecimento, isso pode ser grave pois a pirâmide etária do Brasil, caso continue, poderá diminuir na relação de pessoas entre 60 a 100 anos, causando então um desequilíbrio da expectativa de vida.

Portanto, é mister que medidas sejam tomadas para amenizar o problema. Assim, para combater a violência contra pessoas de idade avançada, urge que o poder judiciário aplique penas mais rigorosas aos agressores, por meio de condenações mais extensiva, a fim de desestimular condutas violentas. Ademais, a Segurança Pública e o Ministério da Justiça deve, em parceria com a mídia, agir com campanhas de conscientização, a fim de trabalhar a questão em lugares públicos e canais de comunicação, cultivando uma premissa de valorização aos idosos. Só assim, a lei da Declaração Universal dos Direitos Humanos seria estendida às pessoas da terceira idade da sociedade brasileira.