No Brasil não vivemos o penhor dessa igualdade que conseguimos conquistar com o braço forte, citado no nosso Hino Nacional. Ao contrário, nossa realidade está bem distante dessa igualdade, um país onde os portadores de deficiência visual não possuem a mesma qualidade de vida que pessoas com uma grande capacidade visual possuem.

A exclusão dos deficientes visuais começa na fase de alfabetização na procura de instituições de ensino que contenham suportes para atender a essa necessidade perto da sua moradia, dificultando ainda mais uma educação de qualidade para os portadores de deficiência visual de baixa renda, por conta da falta de verba para se transportar até a instituição de ensino. Além disso, ao encontrar uma instituição de ensino que atenda aos suportes necessários para o aprendizado do aluno portador de deficiência visual a exclusão também se encontra com o estranhamento dos demais alunos.

Na fase adulta os portadores de deficiência visual encontram obstáculos que dificultam a sua independência, como poucas calçadas e faixas de pedrestes com texturas para portadores de deficiência visual, e lojas sem preço e descrição em brainly. Eles também encontram dificuldades para o seu lazer, são exemplos disso os bares e restaurantes com a ausência de cardápios em brainly, e a dificuldade para encontrar filmes com áudio descrição e livros em brainly.

Perante à esse conjunto de ausências concluímos que cabe ao Governo Federal aumentar as calçadas e faixas de pedrestes texturizadas, e juntamente com a colaboração, do Ministério da educação implantar suportes como livros em brainly e máquinas de escrita brainly em todas as instituições de ensino sendo elas públicas ou particulares, dos comerciantes incluírem preço, descrição e cardápio em brainly, e das editoras e da indústria cinematográfica expandirem o acesso de filmes e livros para portadores de deficiência visual, sendo assim facilitando a inclusão dos portadores de deficiência visual na sociedade brasileira.