Na série de ficção americana "Stranger Things", a personagem Eleven é influenciada por comerciais de televisão e, dentre eles, o comercial do "Egg waffles" interfere na sua escolha pessoal. Neste contexto, a influência das publicidades infantis remetem ao crescente consumo de produtos por crianças e jovens no mundo. Com isso, é mister que a disseminação de publicidades sejam reduzidas e que o acesso ao conhecimento acerca dos danos à saúde causados pelo consumo de alimentos ultaprocessados se torne real.

O público televisional em maior escala está entre crianças e jovens, - sendo mais propícios a manipulação - segundo o IBGE. Entretanto, comerciais publicitários lucram em detrenimento da alienação causada nos mais jovens, implicando num ato de persuasão psicológica para imposição de padrões de consumos fugazes.

Os alimentos ultaprocessados são os mais visíveis em propagandas da televisão e de maior consumo pelos jovens. Nesse sentido, o filósofo Jean Paul Sartre citou, o homem é condenado a ser livre, assim, os danos à saúde precisam ser debatidos para a conscientização acerca da possibilidade de escolha.

Contudo, cabe ao Estado, por meio dos Ministérios da Saúde e da Educação, investir em campanhas e palestras escolares sobre os riscos acerca dos ultaprocessados, para fins de emancipar os jovens. Assim, o comportamento dos jovens diante as publicidades, corresponderá ao pensamento de Sartre.