A declaração universal dos direitos humanos, promulgada pela ONU, afirma em seu artigo 3 que todo ser humano tem direito à vida, à liberdade de expressão, e à segurança pessoal. Entretanto, o direito à liberdade de expressão deve englobar o respeito e a compreensão por mais que seja opiniões divergentes.

Primeiramente, é possível notar a ausência do direito de se expressar vivenciado na Idade média, quando a igreja católica tinha grande influência sobre as pessoas, sendo extremamente autoritária e perseguindo aquele que discordasse da doutrina e dogmas da igreja, sendo assim seria detido e condenado à morte. O físico Galileu Galilei foi perseguido na época por defender o heliocentrismo, provando que o sol era o centro do universo, o que era defendido de forma contrária pela igreja católica.

Sob a segunda ótica, atualmente no meio tecnológico, principalmente nas redes sociais o impasse de discurso de ódio tem sido recorrente, qualquer ato de comunicação inferiorizando contra outra pessoa ou grupo, raça, gênero, religião, outro aspecto é passível de discriminação, tal ato é transgredir a conduta dos direitos humanos. Desde 2006 até nos dias atuais o Brasil já recebeu mais de 2 milhões de denúncias de conteúdo de ódio, afirma a ONG.

Torna - se evidente que o discurso de ódio e liberdade de expressão é um desafio na sociedade brasileira. O combate para essa situação deve ser instruído ao indivíduo, impelindo desde o início as crianças o senso crítico assim como afirma Pitágoras: educai as crianças para que não seja necessário punir os adultos. O governo deve monitorar por meio de aplicativos e sites discursos de ódio, sendo assim contribuindo para uma sociedade igualitária.