A declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada em 1948 pela ONU, busca estabelecer respeito entre os cidadãos. Entretanto, no cenário contemporâneo brasileiro, observa-se na prática uma realidade contrária, uma vez que o assédio sexual configura um grande problema enfrentado pela sociedade devido não só ao descanso governamental, mas também à má influência midiática.

Em primeira instância, é fulcral salientar que o sociólogo Émille Durkheim afirma, em seus inúmeros estudos, que o poder público se responsabiliza pelo gerenciamento das questões que envolvam a coletividade estabelecendo, por conseguinte, o bem-estar social. Entretanto, a perspectiva adotada pelo estudioso manteve-se no plano teórico, em virtude do descanso governamental em viabilizar investimentos, aptos a promoverem melhorias no fim do estupro, principal ação realizada por assediadores. Diante disso, esse tipo de crime pode afetar fisicamente, como também psicologicamente, a vítima sofrida. Sendo assim, torna-se comum a divulgação de notícias nas redes sociais que relatam a cerca de relações abusivas.

Ademais, vale ressaltar que a má influência midiática é um grande problema à solução da questão. Segundo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertida em mecanismo de opressão. Diante de tal exposto, pode-se observar que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população sobre as vítimas de violência sexual, influencia na consolidação do impasse. Por isso, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Logo, é evidente a necessidade de intervenção nos casos de relação sexual forçada. Para tanto, o Ministério da Segurança deve promover uma campanha de debates, por meio de propagandas e cartazes para combater a dúvida, como também o medo da denúncia. Tal campanha deve ter alcance nacional, inclusive pela internet, com transmissões ao vivo, por exemplo, para que se apresentem as principais questões do tópico, com finalidade de minimizar o óbice.