O artigo 6, da Constituição Federal de 1988, assegura o direito social à proteção à infância. Funestamente, esse direito não é exercido na prática, visto que a Alienação Parental vem crescendo de forma alarmante nos últimos anos. Nesse sentido, convém analisarmos as principais consequências desse problema social na formação de crianças e adolescentes.

Em primeira análise, é necessário ressaltar os problemas psicológicos adquiridos pelas crianças e adolescentes devido a Alienação Parental. Análoga a essa problemática, tem-se o documentário "A Morte Inventada", disponível no Youtube, o qual apresenta relatos reais de vítimas da Alienação Parental e revela os impactos inerentes a essa prática que validam, em muitos casos, a incidência de doenças mentais. Em virtude disso, é perceptível os impactos negativos que essa problemática traz. Faz-se imprescindível, portanto, a dissolução dessa conjuntura.

Ademais, convém frisar que a manutenção desse revés resulta em uma formação negativa do indivíduo para a vida adulta. Nesse contexto, o âmbito familiar é considerado como um agente primário socializador do indivíduo, é no cenário doméstico que experiências vividas durante a infância contribuem de forma direta para a formação enquanto adulto. Logo, ao crescer em um ambiente desunido e conturbado, o ser humano tende a reproduzir tais práticas ao passar dos anos. Tendo em vista a problemática supracitada, medidas são necessárias para resolvê-la.

Portanto, medidas devem ser tomadas para o combate à Alienação Parental. Para isso, o Ministério da Educação - Órgão Federal encarregado do estudo e despacho de todos os assuntos relativos ao ensino, juntamente com os Conselhos Tutelares devem incentivar a educação intelectual desde a infância, por meio de palestras com psicólogos e juristas nas escolas, além de oferecer aulas com atividades que proporcionem reflexões críticas acerca da autossuficiência cognitiva, a fim de que crianças e adolescentes com pais separados possam opinar nos processos legais de guarda, além de cumprir o prometido no artigo 6.