De acordo com o pintor holandês Vincent Van Gogh a pintura é, de certo modo, o sonho dos artistas transformado em realidade através da arte. Como exemplo disso, temos o grafite, que além de expressar os sonhos e a utopia idealizada pelos artistas, manifesta frequentemente suas opiniões sobre assuntos da atualidade, podendo facilmente ser convertido em pichações ilegais.

O grafite surge por volta Pré-História, sendo destacado pelas pinturas rupestres, mais a frente nas pinturas religiosas da Antiguidade, e depois no Império Romano, mais de dois mil anos atrás, quando alguns muros de Roma já evidenciavam pinturas com críticas a políticos, feitas com bastante uso de ironia, e além disso, bilhetes românticos espalhados pelas paredes das ruas daquela época.

Considerada uma arte urbana que tem suas raízes fortemente ligada a áreas periféricas, o grafite é uma arte marginalizada por ser, muitas vezes, expressada de forma ilegal, quando praticada em propriedades públicas e privadas sem conscentimento prévio de seus possessores, ultrapassando a linha tênue entre arte e vandalismo.

Sendo assim, fica claro que apesar do grafite ser considerado uma arte contemporânea, é facilmente convertido em vandalismo, sendo necessário a conscientização dos artistas de como e onde sua arte pode ser demonstrada, e a necessidade da criação de uma plataforma com visibilidade voltada para esse tipo de arte, que pode ser feita pelo governo como forma de incentivo a expressão de opinião e a arte contemporânea.