A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5º, o direito à igualdade como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a discussão da igualdade de gêneros no século XXI. Dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a problemática da igualdade de gêneros. Nesse sentido, com o aumento da violência a comunidade LGBT do país. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a igualdade, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a dificuldade de integração social como impulsionadora da desigualdade de gênero. Segundo uma pesquisa conduzida pela empresa multinacional Accenture com profissionais LGBT, 55% desse grupo acredita que expressar sua identidade de gênero impacta negativamente suas carreiras. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível a atuação do Estado com seu Poder Judiciário, por intermédio da fiscalização e criação de leis contra atos pejorativos diante da igualdade de gênero. Assim, se consolidará uma sociedade mais igualitária, onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato-social", tal como afirma John Locke.