Segundo o artigo 215 da constituição de 1988 do Brasil, prediz que "O Estado garantirá a todos o pleno exercício dos direitos culturais e acesso as fontes da cultura nacional, apoiará e incentivará a valorização e a difusão das manifestações culturais". porém diante do cenário do âmbito social do país, nota-se precariedade em relação a democratização do acesso a cultura brasileira, tais fatores contribuem para isso.

É notório uma falta de interesse por parte da população em conhecer e participar do meio cultural, além de que o Estado falha em trazer conhecimento cultural para sua população. Alguns ados mostram que, apenas 8% dos brasileiros nunca foram ao museu ou a alguma exposição de arte, e 22% apenas já assistiram a um espetáculo de dança. Segundo Visconde de Bonald, filósofo Francês cita, "A cultura forma sábios; a educação, homens".

Além disso, a desigualdade social é um forte obstáculo para que os brasileiros não tenham condições a um bom acesso a cultura. Um em cada 4 brasileiros não tem acesso a internet, o que resulta em 46 milhões de pessoas. Espetáculos de teatro e danças, livros, sessão de cinema, costumam custar um preço muito elevado para um cidadão brasileiro de classe baixa pagar.

Portanto, é necessário, que o Estado faça melhorias em relação a disponibilização de mais bibliotecas públicas, museus e exposições de arte, também a diminuição de preços dos livros literários, e entradas de cinemas para que várias pessoas possam ter acesso a isso. As escolas deveriam dar mais relevância sobre os assuntos culturais a seus alunos, levando ao interesse pessoal deles .