No filme estadunidense “Mãos Talentosas”, o personagem principal, Ben Carson, demonstra mudanças repentinas no seu comportamento, que contém como estopim, suas notas extremamente baixas na escola, logo querendo optar pela desistência. Fora da ficção, o quadro apresentado é um estilo de vida de muitos brasileiros, começando na primeira fase escolar, apresentando problemas no transporte escolar e rodovias, e conforme a idade avança, a necessidade de trabalhar para ajudar em casa, se torna o principal motivo.

Em primeiro instante, no início do período escolar, crianças de cinco à 10 anos, são afetadas pelas falta de transporte público e a baixa qualidade das estradas e rodovias em zonas rurais fazendo com que o alcance de contato seja escasso, adverte o economista Sir Arthur Lewis, reforçando que a educação, nunca foi uma despesa, mas um investimento com um retorno garantido para a sociedade.

Ademais, quando o problema não se encontra na infância, ressurge no início da adolescência, onde grande maioria está no final do ensino fundamental dois e entrando no ensino médio, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, IBGE, afirma que no ano de 2020, mais de 10 milhões de brasileiros não se encontra matriculado em redes escolares possuindo como motivo, a necessidade de trabalhar para ajudar a renda financeira familiar.

Portando, tendo em vista os fatos mencionados, se tem como principal responsabilidade a intervenção do Estado para a deliberação de verbas para reformas das estradas do setor rural, a compras de ônibus para todas as instituições públicas nacionais, juntamente com o Ministério da Educação, para a realização de monitorias ativas de todos os estudantes em suas situações financeiras, para que assim, como no filme, a retomada de motivação, levando todos os estudantes, conseguirem terminar toda a sua trajetória escolar.