Durante a 3° Revolução industrial ocorreu a era das comunicações e biotecnologia, o que veio modificar a sobremaneira de práticas sociais contemporâneas. Visto que o contexto de intensa inovação tecnológica têm-se utilizado nas formas de combate à criminalidade no Brasil. Todavia há problemas que precisam ser avaliados, bem como a escassez de investimentos governamentais e desarticulação na segurança pública.

Nesse ínterim, segundo o ministério da justiça, não há no Brasil uma agência integrada de combate ao crime que use as informações por recursos tecnológicos a nível nacional. Sob esse viés, é indubitável que esses dados corroboram a ideia de que o estado brasileiro além de investir pouco, quando faz gasta de modo improdutivo, o que acaba gerando consequências na educação e sociedade como todo.

Ademais, Cesare Beccaria filósofo italiano e jurista, afirma que "é melhor prevenir os crimes do que ter de puni-los. O meio mais seguro, mas, ao mesmo tempo difícil de tornar os homens menos inclinados a praticar o mal, é aperfeiçoar a educação." Sobretudo, logo percebe-se que o despreparo configura - se como um obstáculo que deve ser revertido para favorecer a educação.

Conclui-se, portanto, que o Ministério da justiça juntamente com a secretaria de segurança pública estadual e municipal promovam audiências e desenvolvam ferramentas como manutenção de equipamentos tecnológicos, câmeras nos bairros, auditorias e outros. Afim de que seja permitido a cooperação entre os agentes da lei, uma vez que o objetivo seja a ampliação de projetos e palestras mensais, com o intuito de mostrar a importância que os órgãos de segurança têm para identificar os grupos criminosos.