O jornalista Gilberto Dimenstein, ao produzir a obra "Cidadão de Papel", afirmou que a consolidação de uma sociedade democrática exige a garantia dos direitos fundamentais de um povo. No entanto, ao observar o aumento de doenças sexualmente transmissíveis pelo início da vida sexual precoce,-se que esse direito não foi pragmática assegurado na prática. Com efeito, é imprescindível enunciar o aspecto sociocultural e a insuficiência legislativa como pilares fundamentais da chaga.

Em primeira análise, torna-se evidente a influência do fator sociocultural. Sob tal perspectiva, é oportuno assinalar que, conforme o pensador Émile Durkheim, a sociedade deve ser analisada de forma crítica e distanciada do senso comum. Nesse sentido, a proposta do sociólogo pode ser aplicada quando se analisa jovens que contraem DSTs. Destarte, discorrer criticamente essa problemática é o primeiro passo para a consolidação de um país equânime.

Ademais, é cabível pontuar que a ineficácia dos projetos sociais corroboram com a persistência da vicissitude. A esse respeito, o filósofo grego Aristóteles afirmou que o objetivo da política é promover a vida digna aos cidadãos. Nessa lógica, uma conjuntura vigente contrasta com o aristotélico ideal, posto que a falta de informações para os jovens saberem de forma certa como se prevenir não ocorre. Assim, medidas precisam ser tomadas pelas autoridades competentes, a fito de atenuar o revés.

Infere-se, portanto, que o imbróglio abordado precisa ser solucionado. Logo, o governo, por intermédio de campanhas e projetos sociais, vai discutir o assunto e conscientizar, com o objetivo de alertar os jovens sobre os riscos até mesmos fatais de se contrair essas doenças e mostrar formas de prevenção. Essa medida ocorrerá pela elaboração de um projeto social, em parceria com escolas e redes sociais, onde atinjam o público alvo. Assim, se consolidará uma sociedade mais harmônica, como retrata o jornalista Gilberto Dimenstein.