Descaso. Assim pode ser definido o tratamento dos presidiários durante a pandemia. O aumento de casos do coronavírus nas prisões, suspensões de visitas e mal tratamento dos detentos fizeram com que as fugas de penitenciárias aumentassem de forma estarrecedora.

Em 2020, no estado de São Paulo, mais de 1300 presos escaparam devido a decisão de suspender as visitas familiares, e desde esse acontecimento, as fugas não pararam, pelo contrário, aumentaram e muito, por todo o Brasil.

A negligência por parte da administração de presídios, que já é um problema antigo, é a principal causa disso, junto do despreparo dos funcionários e falta da segurança necessária. Não sabem como lidar com uma pandemia, e muito menos lidar com uma prisão superpopulada em um período como esse.

Essa situação não pode ficar como está, a infraestrutura das facilidades carcerárias deve ser melhorada, assim como a quantidade de presos nelas, para evitar a superpopulação dos detentos. Além disso, é necessário a implementação de maior segurança e preparo da gerência por parte do governo através da garantia de maiores fundos para o sistema carcerário do Brasil.