Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser articulada pelos homens a fim de alcançar o equilíbrio social. Conquanto, tal política não vem seguindo essa ideia, observando-se a precariedade no sistema educacional brasileiro, que dificulta, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa visão, observamos como a negligência governamental e a desvalorização dos profissionais agravam esse problema.

Mormente, devemos dar destaque a negligência de medidas governamentais. Nesse sentido, podemos dar ênfase a essa análise ao observamos que, apenas 4,5% das escolas públicas brasileiras possuem todos os itens de infraestrutura previstos em lei, no Plano Nacional de Educação, de acordo com a pesquisa feita pelo movimento Todos pela Educação, o que infelizmente é evidente em nosso país.

Em segundo plano, é fundamental apontar a desvalorização dos profissionais do sistema, já que toda estrutura educacional é baseada nessas pessoas, que hodiernamente não são valorizadas e nem mesmo incentivadas pela própria população. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, que é de se extrema importância combater esses obstáculos. Destarte, é fulcral que o Ministério da Educação crie planos e campanhas educacionais, por intermédio de veículos digitais e físicos, a fim de incentivar e valorizar a educação, buscando explorar os lados dinâmicos e inovadores dos estudantes. Assim, se alcançará o equilíbrio social, tal como afirma Aristóteles.