O filme "clube da luta", estreado por Brad Pitt e Edward Norton, retrata acerca deste assunto. Através do novo estilo de vida, eles se desprendem de suas riquezas e de suas monótonas vidas, que nada mais é um padrão de vida imposto constantemente.

Ainda nesse contexto, vemos citações do personagem Tyler como: "Não deixe que as coisas que você possui, possuam você.", que está em conformidade com o extremo consumo e manipulação destes. Além disso, fala sobre odiosos empregos cujo objetivo é adquirir objetos fúteis.

É notório que desde a Antiguidade, a forma adotada para demonstrar poder era através de objetos luxuosos e requintados, portanto, o consumismo está enraizado em nossos ser. Entretanto, esta ganha força no atual contexto em que vivemos, trata-se de globalização e mídias sociais, ambas alcançam o mundo inteiro, diferentes classes e dessa forma: incentivam o consumismo.

O termo "industria cultural" desenvolvida pelo sociólogo e filósofo Theodor Adorno, de modo grosseiro, diz respeito a propagandas, ou seja, trata-se da fabricação de conteúdos que são comercializados e eventualmente, consumidos. As mídias são verdadeiras indústrias culturais e incentiva a compra de objetos sem valor, como de bens que não necessitamos.

Em virtude dos fatos mencionados, vemos a dura desigualdade social, causada principalmente pela vitória do capitalismo na guerra fria. Em contraste com as classes com maiores acúmulos monetários que são frequentemente escravizadas pelo consumismo, vemos as classes mergulhadas na miséria, as quais consumem apenas o necessário para viver.

Tendo em vista os aspectos observados, pode-se concluir que: consumismo extremo é um ato de vaidade. A sociedade não necessita majoritariamente de itens luxuosos para adornos, tampouco para manter uma posição social.