Na obra "topia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. entretanto, o que se observa na realidade contemporânea é o posto que o autor prega uma vez que a formação de professores apresentas barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. diante dessa perspetiva, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro.

Deve-se pontuar de início, a ausência de medidas governamentais para combater a desvalorização do curso de pedagogia. Nesse sentido, causando-se que os alunos com mais potencial profissional não se sintam atraídos por essa área. essa conjura segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o governo não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como a educação, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, cabe ressaltar a falta de incentivos como impulcionador da má preparação dos estudantes no Brasil. Segundo Ivan Contijo, que é o responsável pelos projetos na ONG todos pela educação, apenas 30% dos alunos tem uma nota acima da média do eném, fazendo com que os mesmos não se sintam pressionados e se dediquem o bastante. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto medidas estratégicas são necessárias para alterar esse empecilho. Para isso é imprescindível que o governo por intermédio das faculdades públicas, fassa um upgrade em todos os cursos da área da educação, expandindo, renumerando e colocando no mesmo patamar dos mais valorizados, com o intuito de que as pessoas olhem com novas e boas perspetivas para esse campo tão importante que é a educação. A partir dessas ações, espera-se promover a concretização de professores capacitados formando e construindo um mundo melhor.