"O mas escandaloso dos escândalos é que nós abtuamos a eles". A afirmação atribuída à filósofa francesa Simone de Beauvoir, pode facilmente ser aplicada a Evasão Escolar, já que mas escândalos do que a ocorrência dessa problemática é o fato da se abtuar a essa realidade. Nesse contexto, não há dúvidas de que a Evasão é um desafio no Brasil, onde convém analisarmos os fatos que favorecem esse quadro.

Em primeiro plano, a educação é o fator principal no desenvolvimento de um país. Hodiernamente, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido na Evasão dos alunos. De acordo com INEP, o percentual de abandono dos estudos cresce no ensino médio, cerca de 1,3 milhões de jovens de 15 a 17 anos param de estudar. Entretanto, uma vez que a maioria dos casos se dá ao fato do aluno escolher trabalhar ao invés de estudar, deixando de lado sua educação e aos poucos abandonando a escola.

Faz-se mister, ainda, salientar a falta de infraestrutura nas escolas municipais e estaduais, onde influência na presença de apoio necessário para o desenvolvimento acadêmico do aluno. Além disso, a falta de recursos pedagógicos e a ausência de planejamento para direcionar uma educação de qualidade, torna a escola apenas como um passatempo, tendo em vista, os grandes avanços tecnológicos que tornam mais atraentes aos adolescentes e aos jovens, como: celulares, computadores e a internet. Portanto, a carência de infraestrutura, acaba gerando um desinteresse por parte do aluno.

Em virtude dos fatos mencionados, medidas são necessárias para resolver esse problema. Desse modo, cabe ao Ministério da Educação criar um projeto para ser desenvolvido nas escolas o qual promova o acesso a internet, atividades coletivas a respeito do cotidiano e dos direitos dos alunos, para que a comunidade escolar seja mais acessível e garantir o acesso a educação de qualidade. Assim, a mudança nos valores é fundamental para transpor as barreiras à formação.