"O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles". A afirmação, atribuída à filósofa francesa Simone de Beauvior, pode facilmente ser aplicada ao desafio de reduzir as desigualdades entre as regiões do Brasil, já que mais escandalosa do que a ocorrência da discriminação frente ao regionalismo é o fato da população se habituar a essa realidade. Nesse sentido, torna-se evidente que esse quadro tem origem na sociedade capitalista. Desse modo, entre os fatores que contribuem para aprofundar essa conjuntura, pode-se destacar no preconceito enraizado e na má influência midiática.

Em primeira instância, é fulcral pontuar que a coletividade brasileira é construída sobre um modelo excludente imposto pelos grupos dominantes, no qual o indivíduo que não se encaixa nos padrões estabelecidos, sofre periferização. Nessa perspectiva, em sua obra "Casa-grande e Senzala", Gilberto Freyre defende que, durante a formação colonial, as diferenças eram vistas como repulsa. Assim, aquelas pessoas com regionalismo diferente eram - e ainda são - excluídas. Percebe-se, pois, que o preconceito enraizado no corpo social promove pouco prestígio dessas pessoas perante a sociedade brasileira, fato que se reflete nas grandes taxas de desemprego.

Antes do mais, a má influência midiática é uma das bases que sustenta o revés. Nesse sentido, Adolf Hitler, líder nazista na Segunda Guerra Mundial, exploravam meios de comunicação com propagandas nacionalistas pautadas em meias verdades afim de convencer os germânicos a apoiarem a entrada da Alemanha no confronto. Com efeito, percebe-se, no presente, a mesma influência das mídias em matérias como a desaprovação entre as regiões do Brasil, objetivando a promoção de uma causa ou grupo específico, sem alguma responsabilidade social ou respeito às liberdades constitucionais.

Logo, é evidente a necessidade de intervenção na irregularidade sobre as regiões brasileiras. Para tanto, o Ministério da Educação deve promover uma campanha de conscientização social, por meio das escolas e universidades para combater informações falsas, e também, eliminar todas as dúvidas. Tal campanha deve ter alcance nacional, inclusive pela internet, com transmissões ao vivo, por exemplo, para que se apresentem as principais questões do tópico, com finalidade de minimizar o óbice.