Promulgado pela Constituição Federal em 2003, o estatuto do idoso propõe garantir segurança, saúde e estabilidade para a população mais velha. No entanto, a mudança significativa e radical crescente desse grupo etário em nosso país, revela que não estamos prontos para esse impasse social. Desse modo, o envelhecimento da população precisa ser debatido de forma crítica e democrática, conservando seus benefícios sociais.

O envelhecimento nunca foi um descaso à sociedade, sendo algo natural na humanidade. Todavia, merece um olhar crítico na política brasileira. Segundo a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua, o número de idosos pulou de 4,8 milhões, para mais de 30, 2 milhões em 2017. No atual cenário político do Brasil, torna-se um assunto delicado no que diz respeito à situação futura desse grupo.

Faz-se mister, ainda, salientar os desafios encontrados por esse grupo, ao recorrer aos seus benefícios na Previdência Social. Devido ao crescente aumento de idosos e o número decadente de contribuintes, é uma missão quase impossível. Segundo a filósofa existencialista, Simone de Beauvoir, a velhice denuncia o fracasso da nossa civilização. Sendo assim, é evidente que problemas envolvendo essa classe etária, é tratado burocraticamente pela sociedade, estipulando desafios a um público que procura repouso.

Em suma, são necessárias medidas que atenuem essa problemática. Logo, a fim de equilibrar a velhice da população e, simultaneamente, manter seus direitos, cabe ao governo federal realizar uma nova reforma previdenciária - de forma que não afete os aposentados e contribuintes atuais -, por meio do Ministério da Previdência Social, mantendo a idade mínima para o aposento, igualando e reduzindo os anos da jornada de trabalho como contribuinte. Ademais, compete ao cidadão idoso, buscar e cobrar ao Ministério da Justiça em casos que seus valores éticos e morais forem violados. A partir dessas ações, espera-se uma melhora das condições demográficas e sociais desse grupo, além de criar um caminho traçado para uma sociedade emancipada, e fazer cumprir o estatuto do idoso.