No filme wall-E , produzido pela Pixa Animation , tem um cenário distópico ocasionado pela poluição , forçando a humanidade buscar outro planeta para viver. Tal ação é comun fora do universo cinematográfico, principalmente pelos meios de locomoção como uso exacerbado de veículos que tem como fonte : energia não-renovavel .

O site Agenciabrasil.com disponibiliza dados de que , os automóveis ocupam mais de 70% do espaço viário , a unidade transportando no máximo 5 pessoas por viagem , enquanto os ônibus ocupam menos de 10 % e a umidade transporta mais de 46 pessoas . Segundo o Globo.com , mais de 1,7 milhões de pessoas usaram o metrô em 2020 , percebe-se que transportes públicos são mais favoráveis tanto ao meio ambiente quanto a mobilidade .

Contudo , o aumento crescente na tarifa de transportes públicos ao longo dos anos , tornou-se uma das principais déficit de acessibilidade , considerando a desvalorização do salário mínimo com o aumento da inflação , fechando 2020 em 4,52% segundo o IBGE .

A fim de evitar o terrível cenário do filme Wall-E , é preciso que os governos estaduais , criem um cartão de desconto , recarregável uma vez por mês com doação de sangue , assim além de facilitar o acesso ao transporte público também auxilia bancos de sangue .