Na série O Preço da Perfeição, produzida pela, Netflix, mostra a vida de bailarinas, de um concorrido studio de dança; durante um episódio a personagem Bette se machuca, e tem uma torção no pé, com medo de ser expulsa do campeonato, ela começa a tomar medicamentos da sua mãe, para o alívio das dores, o que ao longo da trama lhe traz sérios problemas, como o agravamento da fratura. De maneira análoga à história fictícia, a questão da automedicação, no Brasil, pode ser relacionada àquela do século XXI: em que a cada vez mais propagandas televisionadas impulsionam a compra e venda de drogas medicamentosas e o uso inadequado de remédios para melhor performance dos jovens na escola ou faculdade.

Em primeiro lugar, é importante destacar que as publicidades transmitidas por emissoras de tv, são de fator determinante para o uso inadequado de medicamentos. Isso ocorre, em grande parte, devido a população estar em um ambiente “corrido”, onde não se reserva um tempo para o cuidado do seu corpo. Essa ideia vai ao encontro da frase do filósofo Confúcio em que diz “Saber o que é correto e não fazer é falta de coragem’’, em sua fala o autor mostra que a sociedade sabe qual é a melhor atitude a ser tomada, mas escolhe ignorá-la. Assim, fica claro que o pensador previu a realidade do mundo atual, em que ao se sentir mal prefere-se ir a farmácia e comprar um analgésico, do que ir ao médico para um check up, em que se pode descobrir a real causa do problema, e o solucionar de forma que não volte mais.

Além disso, faz-se necessário lembrar que o uso de medicamentos para o aumento da concentração sem prescrição médica, se dá de forma mais abrangente entre os adolescentes, por ser nessa fase que se a maior pressão social. Essa prática é consequência de uma população que implanta na mente dos jovens uma ideia de que eles tem que ser perfeitos em tudo, como a frase muito dita nas famílias brasileiras: “se você não entrar em uma boa faculdade você nunca vai ser ninguém”. No livro “Sociedade do Espetáculo”, escrito pelo filósofo Guy Debord, é explicitada sua teoria de que todas as pessoas vivem suas vidas como se fosse uma performance, tentando sempre dar o melhor show umas para as outras e aparentar a perfeição. Paralelamente, observa-se que ao perceberem que é impossível agradar a todos, é então que esses estudantes buscam solução em remédios controlados, que na maioria das vezes são para o uso de pacientes com déficit de atenção.

Portanto é preciso que o Governo tome providências para amenizar o quadro atual. Para a diminuição do consumo inadequado de fármacos, no Brasil, urge que o Ministério da Saúde crie, por meio de leis, que aumentem a restrição do acesso a medicamentos. Essas leis também vão mudar o modelo das receitas médicas, de forma que haja uma unificação no receituário, dando assim maior segurança ao farmacêutico na hora da venda do remédio. Somente assim, será possível evitar uma sociedade de jovens como Bette, que preferiu uma resposta rápida para seu problema, mas que a longo prazo lhe trouxe sérios prejuízos.